渥太华北京 Ottawa Beijing

搜索
热搜: 活动 北京 美食

[2016第二届有奖征文] 转贴: (征文01号) 过年 作者: 占全

管理员

楼主
$ ]0 }) _- m  @5 \8 p
征文01号
0 i% ^) @' w3 K! p# }
: ?8 B; b; s9 k9 U8 Y! ~6 a
1 v2 s1 k# S: ]8 U" Y
<<过年>>
6 F0 k# ~& @" g0 g% y( ~

, D  X' V: \, j' r, r妈妈,过年了。您在天堂还好吗?$ x8 S: U& g* H. C

) T8 @2 v" n3 _! ~, Z夜已经深了。窗外的爆竹声隐隐约约,稀稀落落。楼上孩子们睡熟了。我独自一个人坐在这里,想您,想念从前的日子。
7 l) q# J5 U, [7 ]
. i3 t" a& i. U. U6 g小时候最盼过年了。哥哥姐姐从外地回来,带回城里的糕点和糖果,精致美味。肉在大锅里咕嘟着,热气腾腾,满屋子弥漫着大料的香味儿。糊灯笼,贴春联,准备三十儿晚上的饭菜,两件破旧的草房里,喜气忙碌,欢声笑语。经过一年的辛苦劳作,您终日疲惫的脸上终于有了笑容。那是母亲特有的笑容,善良朴实,又洋溢着幸福和满足。您的微笑总是让我感到平静温暖,无忧无虑地享受童年。
9 L) g" k* p& `: t+ q6 S; L$ T1 Q3 |; b5 K9 @; I: B
记得有一年过年,我肚子忽然疼的厉害。您背着我去县医院,冰天雪地里走了十几里路。天虽然很冷,但是我趴在您宽厚的背上,觉得特别的坚实和温暖。等回到家,您已经筋疲力尽了。您抚摸着我的头,看着我说,"唉,要是你爸还活着..."我看到您的脸上流着汗水,或许是眼泪...
4 }/ E( s5 Z1 C
* A$ H. f3 s3 K+ W' \妈妈,天就要亮了,鞭炮声已渐渐响成一片。是早晨了,是新年了!我去叫醒孩子们,起床吃饺子。我知道您就在那里,站在爸爸身边,像从前一样微笑着,慈爱地望着我们。
4 f2 K. ?; M% f# r+ U
$ q3 _. L3 ~! [# R3 u; s妈妈,祝福我吧!
( N' {" E, c: q; J; m. ]# }
9 M' b, S' T5 M- Z0 y妈妈,新年快乐!

4 `" w* w/ M: E* F7 `
; V6 B" h& x) u# x9 m4 a5 |% v( r( g0 n  y( e! G5 B# Q7 }2 Q+ n/ @) `
( 收到时间:1月26号,作者: 暂时不公开,等评选结束以后公布)
5 P! W# E& A8 F/ r, @

31万

版主

沙发
让我想起我的妈妈, 及全家过年的情景。。。7 b" @# s4 u, T" `) {; e" t* R
# {7 J+ w4 ~/ m$ a9 W
谢谢分享, 谢谢破冰。

版主

板凳
文章虽短,但真情流露。谢谢分享!