渥太华北京 Ottawa Beijing

搜索
热搜: 活动 北京 美食

[杂文集] [杂文集] 《走近毛毛妈 》作者:王莹

38万

版主

楼主
本帖最后由 王莹 于 2015-10-9 14:00 编辑 & T5 F; w7 J7 J7 @5 H% j) `
; S% H( x$ f: L4 q" @) f( n
我最早知道毛毛妈是在北美文学城上,她经常把她做饭的菜谱写在上面,有许多人追随她,我喜欢品尝美味,但自知没有什么做饭的天赋,所以对毛毛妈怀有像崇拜明星一样的粉丝情节,远远地观赏,不求拥有。我从来没有想过有一天,能有机会走近万人瞩目的传奇式人物-毛毛妈。

9 x& y) x5 o7 `8 J
- a2 U: O- t2 |' J2 R+ u
一个教会的朋友,碰巧与毛毛妈在同一个教会,说起毛毛妈来,满是赞赏,说毛毛妈把写的菜谱,编辑成书,出售,收入所得全部捐给教会。我和当时在场的朋友无不为之动容,当即像觅得宝贝一样,买了书,带回家中,我被书的封面上柔和的颜色吸引,上面摆的菜式精美诱人,我欣赏完它的封面,然后就像收藏一件精美的艺术品一样,轻轻的把它放在了书柜里。毛毛妈的菜谱书,对我来说就是一个精致的艺术珍藏品,我从来没有想过,有一天,我也可以像模像样的斗胆买来那些原材料,也实际操作一把,当然就更没想到,在我家厨房,当我第一次尝试时,居然出现了供不应求的哄抢状态。

+ T3 t3 M( j4 s- H4 p7 M3 N  Y
我尝试的第一个菜是:土豆玉米虾饼。这是后话。

* J+ Z& o/ ?' B6 T2 P/ t: q* i) p+ v. \. Q
毛毛妈的菜谱书,被我买回家后,就静静的呆在我的书柜里。我当时对毛毛妈并不了解,我以为那菜谱,一定与其它的菜谱一样 : 盐少许,油适量。所有的菜谱都是这样的腔调。各种食材计量多少,如何拿捏火候,并没有明确的指导,让我们这些厨房菜鸟战战兢兢,不敢轻易下手。

8 f, {; \; w5 Y& y$ v
. P: i/ S; l, N4 |" Z  T* b1 X! ^
一日,我与我的一个朋友散步,她是毛毛妈的密友,我充满向往的问她:“可不可以请毛毛妈办个厨艺班?我们付费与毛毛妈学习”。我知道毛毛妈是化学博士,在渥太华有很好的一份工作,她是不是肯挤出一些时间来教授我们,明明知道没有把握,仍充满希望的问。朋友望了一眼诚恳的我,大概被我的虔诚打动,不置可否的笑了一下,我们就又继续聊我们的东东西西。
6 ~' \/ M, m: d5 K

+ {4 t$ }' A, o% y9 K- k6 b: V$ V0 l
不久后的一天,我的一个朋友突然问我:“毛毛妈现在建群,你要进吗 ?”我毫不迟疑,恳切的马上表态 : 快拉我进去!我不敢多说,多问,唯恐说话间,错失良机。我的朋友旋即以闪电般的速度把我拉进群,我进群后,一看已经黑压压的一片。大群500人封顶,我深知这个常规。我庆幸自己随着涌动的人群挤进群内。我左右环视一下,没有我认识的人,幸福是要分享的,我想拉一下我那些熟悉的仍在门外徘徊的朋友们进群,享誉北美及至全球海外华人的私厨女王毛毛妈在寂静的渥太华建群了,私厨小炒的秘方终于要揭晓了。追随别人家厨房的味道的日子就要结束了,我似乎看见了那些未来的日子,幸福的一家人围坐在餐桌旁,急切地等待我每天如变戏法般的把各种菜肴变到餐桌上。我的眼前不断的闪现那令人心驰神往的画面。这画面突然被眼前幸得一票挤进群里的不相识的朋友打断,群里大家热烈地开始交谈起来,真是天南地北,荟萃四方的食客啊,为了共同的爱好,云集在小小的渥太华,有来自新加坡的,美国的,中国的,还有许多来自加拿大各地的,我不断的寻找机会,希望抓到切入口,邀请我这方的渥太华的朋友入群,我最终放弃了努力,像看惊险大片一样,看着成批的新人大踏步的涌进来,毛毛妈的第一个美食群用了不到一小时,快速封顶,达到500人。习惯了寂静无声的渥太华,被像是从天而降的网上游客,偷袭。
" U2 e+ k# P# b2 P& p' l, U
, s( ~9 O. A* S2 P4 k& X# q
喧嚣鼎沸的毛毛妈美食群成立了。大家自觉的安静下来,尊崇的目光齐刷刷地投向女神毛毛妈,毛毛妈热情的欢迎了所有忠实的粉丝,并善解人意的当即表示 : “我马上开通第2个群,这个群,只为渥太华的乡里人。”  过惯了平和日子,缺失竞争力的渥太华朋友,被体恤的毛毛妈温柔的请进群里,不到3个小时,第2个500人毛毛妈厨房渥太华美食群成立的帷幕落下了。
* ^- _6 v3 {: `! R) T

) Q7 E8 a* [; \+ l0 Q
毛毛妈,化学博士的学业背景,烹调不同食材的搭配组合,产生不同的味觉效果,她像做化学实验一样,做每一式菜品,都用计量器,记录准确的用量,她的成千上万的各式菜谱都是经过她反复实验而成,大到宴请宾客,小到家庭用餐,快速小炒,只要严格按照遵循她写的步骤,操作习练起来,零失败。这就是为什么在狂热的海外华人中,出现了毛毛妈热的现象的原因之一。有理可依,有据可循。
2 G2 ~% g* U% J: ?

/ l5 m) ?; ]" ^0 }+ f
众人追捧,尊崇毛毛妈的另一个原因是敬仰她的生活理念。在这个讲效率的时代,有人可以无私的拿出自己的时间,花费自己的心力去为改善别人的生活,去做一些事情,这个别人可能是从未谋面的陌生人。对于毛毛妈无偿的的付出,能够反馈给毛毛妈最高的礼遇,就是发自内心的一声,深深的谢意。建群,这就意味着永久的承担,没法逃脱的责任,在群里,群友在习练毛毛妈菜谱时,具体到面活的硬点,还是软点,毛毛妈都会亲自指导,毛毛妈希望把她对追求做健康美食的热爱,带给大家,毛毛妈她做到了。/ r+ z0 U( P6 U$ x: |: \
% `3 M# j% R: j3 W6 G2 L
我想起过去看过的一篇文章,宇宙法则-当你成为爱,愿利益众生时,所有的资源都会涌向你,因为资源是服务众生的。

. {) o9 G: w; d2 z$ F# Q/ o/ T. a4 [9 i. X; [* e4 i
幸福不是找到你爱的和爱你的,而是成为爱本身。生命的意义就在于,因为有你的存在,周围的人,认识你的,不认识你的,由此变得快乐起来。7 Y* `+ c3 V" q6 z5 C

! N# I! k$ c& T) I% Q0 \
毛毛妈做到了,截至到发稿期,毛毛妈已建毛毛妈厨房美食群13个。仍有成千上万的粉丝在门外翘首等待。
& s: N& ]5 h+ z" F6 R$ A3 }

31万

版主

沙发
有爱的人,也是幸福的人!
4 p; {$ c& u. w) K+ i, w  B: _& `, |2 Z% e# T, J
好文!
7 a# c% y. W8 }6 q  C, N

38万

版主

板凳
maXma 发表于 2015-10-6 09:57, R6 i: [2 }6 z# w
有爱的人,也是幸福的人!
# K9 X' h3 o: k* j* U. X& G5 d; `& g$ {; R, }3 T: D, {
好文!
( L; ~" p( n$ g  V2 O# {' l9 ~
早安!大诗人,

31万

版主

地板
忍不住要赞美你一下,拜读了你的大作,字里行间充满着感情,我想你是表达所有毛毛妈粉丝的心声!也让我感觉到了你的有滋有味的生活。

31万

版主

忍不住赞美一下,拜读了你的大作,字里行间充满着感情,我想你是表达所有毛毛妈粉丝的心声!也让我感觉到了你的有滋有味的生活。