渥太华北京 Ottawa Beijing

搜索
热搜: 活动 北京 美食

[2015情系北京有奖征文] 师门往事 (一) 作者:老唐

管理员

楼主
公园学拳第一天

+ \. Q# x$ s) z/ X/ R
大多数人对武林的了解往往是局限在文学或影视作品中,现实生活中的武林是个什么样子,恐怕就很少有人知道了。我用自己的经历,尽量向大家展现一个平凡的老百姓的武林。
$ k& m5 _# n+ }7 l% f. ~" U5 m0 T

8 O% B5 l9 O; F( }# f' L. b
王万友师伯,我师爷是许繁增”,正在网上查资料的我突然被这一个标题吸引了,这个信息量有点大,标题中的两个名字跟我都有关系:第一个是我师兄,第二个则是我的授业恩师。眼睛盯着电脑屏幕足足有几分钟,脑海里却出现了一幅三十多年前公园晨练的画面。
北京南礼士路小公园内,之所以叫它小公园,面积确实不大,跟个街心花园大小差不多,骑车转一圈用不了2分钟,走一圈也就是7、8分钟的事。住西城的朋友应该知道它,在复兴门外南礼士路马路边上,北临儿童医院,西临二炮大院,门口有家饭馆,以前的名字记不清了,但现在却是大名鼎鼎:烤肉宛。

! R& J( L0 I+ \. ]7 U( y* e6 n+ m+ K0 V" k1 @
园内一群人排成一字长蛇跟在一名老师傅后面走游身八卦步,时而原地转圈,时而左右换掌,一会儿狮子滚绣球,一会儿又是举火托天式,二十多分钟走下来,人人都是见汗了。这位带领大家走八卦步的就是我正式递帖、磕头拜的师傅-许繁增。

E1 r( H1 a7 N' q* z+ i7 ]! m
0 N- a0 C9 M4 Y  p9 j
圈儿走完了,住在附近的居民也就回家散去了,剩下没走的就是我们门里的师兄弟了。我师傅精通八卦掌和形意拳,所以我们师兄弟也就分成了两拨儿在相邻两个场地里开练了,一拨儿专练八卦掌的就开始走圈儿转掌转身形了;另一拨儿专练形意拳的也开始站桩打拳了,我属于这拨儿。那时我还在念高中,还没拜师,没资格跟着师傅练,只能跟着后来成为我师兄的简、罗二位师兄学形意拳。简、罗二位师兄都在邮局工作,也可能由于我师傅教课的原因,我有一批师兄都在邮政系统上班。至于我为什么会来这个公园学形意拳,以后我会单开一篇来说。

+ M6 j% E5 |/ f& t- d
4 g; @7 t+ i* E
八卦掌要走圈儿,需要的场地比我们练形意的大。形意拳的打法是走直线,不需要多宽,够长就行。简师兄是个比较严格的人,话不太多,看我想来学形意拳,上来就教我站三体式,帮我把姿势摆好后,就说了一句:保持这个架势别动,先站会儿,然后自己就到旁边打拳去了。

( n' r" N9 t  j7 t1 }; N1 D! e* f+ N: b' }# s0 d; _: I2 T% O0 O
我在学形意拳之前,酷爱踢足球,两条腿的肌肉是相当发达的。心想就这么站着不动还不容易,但没站到5分钟我就知道自己错了,双腿酸痛,尤其是右腿承重腿都开始哆嗦了,汗也下来了。我偷偷扫了一眼简师兄,嘿,人家正全神贯注的打拳呢,好像把我忘了。坑人啊,先站一会儿,这一会儿是多会儿啊?!是10分钟还是15分钟啊!我当时的右腿就跟踩在电门上似的 - 抖起来了,这腿一抖浑身就跟着抖了,用体似筛糠来形容一点都不过分。各位相信我,发明‘度日如年’这一成语的那位我敢打赌一定没站过桩,度日如年?我现在度一秒都得咬牙啊,全凭一个信念硬挺着:不能让人看扁了!就当腿不是自己的了,爱抖随它抖去吧,俺就是不动!。。。也不知过了多久,简师兄走了过来,说:不错,头一次能站20分钟,收了吧,活动活动腿脚。虾米?才20分钟?!我咋感觉过了俩小时啊!咦,腿好像不抖了-是不抖了,都木了!罗师兄这时也过来了,说:别站在这儿,遛遛,一会儿教你劈拳。好嘛,又是一会儿,求你换个词吧,我都有心理阴影了。
  D: a/ T0 R: g  a: J, n2 e  k" c
3 I, g8 N( ^/ Z9 U
罗师兄为人随和,说话不急不缓,我遛了一小会儿,他就招招手把我叫过去,说:今天先教你形意拳的劈拳,形意拳包含五行拳和十二形拳。五行拳是劈、崩、钻、炮、横五种拳法,对应金、木、水、火、土五行元素,从内功养生上说对应的是肺、肝、肾、心、脾五脏。十二形拳以后再说。劈拳为五行拳之首,刚才你站的三体式是形意拳的基础桩也是核心桩,要想学好形意拳,必须站好三体式桩。三体式你站好了,劈拳也就容易练出来了。简单介绍完,罗师兄就开始一招一式的教授我如何打劈拳。也可能是我打小喜爱运动,对动作的领悟力比较强,很快就学会了劈拳的基本打法。

1 X: V+ R( u$ `1 R! O3 q
3 s; k3 w" K. Y7 `2 |) M
一看我学会了,简师兄就说:打两趟看看。怀着一颗小小激动的心,拖着一条微微颤抖的腿,在两位师兄的注视下,我调息,正架,起手三体式,接着就开始一遍遍的打劈拳了。谁能想到,就是从这一天起,开始了我的习武生涯,一练就是三十多年。

; r, P; E' G, M6 n
                                                                                                                                                                  --本篇完--

31万

版主

推荐
南礼士路小公园应该是月坛公园
回复 支持 0 反对 1

1万

版主

沙发
老唐打拳的视频:2 `2 P/ R5 S4 q* N

" x5 _( v5 y7 D4 E2 O
4 X3 s( @" `% J) _7 O& mhttp://www.ottawabeijing.com/bbs ... 1388&extra=page%3D16 \. x% x+ J/ n+ J- m

新手上路

板凳
我大学在西安,同宿舍有一位也练形意,后来成了西工大武术队队长。当年我试着跟他学了几天站桩,后来发现练了站桩,人跑得就慢了,可能没这回事儿,只是心理作用。我那时跑400m栏,110m栏什么的,后来就没再练。想想如果能坚持练到今天,一定能和唐师傅过过手。

新手上路

地板
第一次就站 20分 三体式,我辈当效仿。

31万

版主

老陆说的对:文武本一家。精彩!
* n5 _* s7 C2 C! Q5 u2 f
* k, t6 j3 e# R  B" Y5 U期待下篇!

31万

版主

师徒情深。期待下篇

版主

一切在于持之以恒! 想当年我也与形意拳有过缘,但没坚持下来,遗憾!

版主

一切在于持之以恒! 想当年我也与形意拳有过缘,但没坚持下来,遗憾!