渥太华北京 Ottawa Beijing

搜索
热搜: 活动 北京 美食

[杂文集] 树的联想

38万

版主

楼主
本帖最后由 王莹 于 2015-11-6 19:11 编辑 5 y" E4 v  @! n6 M/ j* C7 p

% U& c9 _+ q3 E     我曾经看过一副摄影作品,远处山峦起伏,连绵悠长,近景,一个女孩的背景,张开双臂,向着群山奔跑,金黄色的长发飞散,飘逸,空灵,似有微风从她裸露的香肩上,掠过。作品的名字叫(回家)。' r, l' U' x# y/ b) O1 O, z

+ E9 ]. t* d. A2 z      我静看了一会,沉思默想,如果她把群山当作她的灵魂归所,当作她的灵魂伙伴,那么我的灵魂安放之处,安放之所在哪?我想独处的时候,最想去的地方在哪? 毫无疑问,我的答案是:树林。我对那些树,情有独钟,他们在我心里占据一块特殊的位置。他们是温暖的象証,坚强的典范,一生奉献,从不索取。往常,大多数情况下,我一走近树林,人就已经开始变得舒畅起来,不再浮躁,不再心神不安。- o) \  D1 _& i' q3 l, W

/ b  K$ R( p2 e, `           树,是有灵性的,我很喜欢在他们身边行走,默默地注视他们一会儿。他们深沉,宏大,我对我喜爱的事物,都怀有一种敬畏之心。对树木也如此,我细看他们,他们不神奇吗?夏日炎炎,寒风凌厉,狂风摧,暴雨打,经历过不管多恶劣的天气,始终巍然屹立,苍劲肃穆,而且从不嚣张,不呐喊,不像浮躁的人类,做一点事情,有一点不同,就唯恐别人不知,拼命制造新闻,吸引关注,恨不能动天地,撼鬼神,全世界为之动容,为之欢跃,起舞。树,把一切都看的很淡然,一向低调,直到有一天连根倒下,从他身上的一圈又一圈的年轮上,你才能看到他经历的过往,在他身上凝结的逝水流年。在树林里走时,我有时会禁不住停下脚,抚摸着那些,岁月在这些树木身上留下的深深浅浅的疤痕,细细地体味树的一生。, W: N$ \! i, a0 ~% U- x

7 u' B2 L! Q/ ^     我喜欢树,便喜欢一切与它有关联的东西:树雕,木刻,木船,木屋,,,,,一次,路过一个咖啡屋,只是隔门望见这家的咖啡椅,是木头桩子做成的,木头桩子上,树的年轮都看的很分明,这独树一帜的室内装饰,便让我认定,这家的咖啡也一定会煮的别有风味!7 |7 X" S6 W6 T( j
* q$ j& R. o9 U
           我对木头的痴迷由来已久,10多年前,去日本旅游,到东京的第一晚,我推开酒店房间的窗户,想听一听东京夜晚的声音,突然"嗒""嗒""嗒"的声音,由远而近,传入耳鼓,我马上意识到,这大概就是早已被多少文学家描述过的木屐敲打地面的声音,那声音很像一个可爱的小女生在流淌的小溪旁,低声吟唱,清丽,欢快,仿佛在你最猝不及防的时候,没有相约,就欣欣然的走到你的心房门口,那声音,让你不由自主地想敞开心扉,卸下武装,只是享受这午夜的宁静,生命中的芬芳。0 T$ A7 D  J+ x1 ]! |( T
2 S5 D# ^( l6 Z5 H2 ?
           在以后的日子里,每逢提到日本,我的眼前浮现的不是巍峨的富士山,也不是娟秀的东京花园,而是曼妙多姿的,身着华丽和服,脚踏木屐,迈着小碎步,眼里永远带着柔美的光的日本女人。我的耳鼓里,也永远录制下了木屐轻轻地叩打地面的声音。
) L* {, Y( T2 {# x. u$ `
* g) X+ D& s* h- j                也许是冥冥之中,我听到了命运的呼唤,20年前,我来到世界上森林复盖面积最大的国家,日日与树木为伴,我家小小的院子里,竟然种了8颗树,夏天,在2树之间,悬挂的吊床上,悠然荡过去的是多少风轻月明的岁岁年年。
0 C9 I9 Y; u6 Z; D0 s0 }& J
. t7 z# g3 }8 V8 U                我常常会约三,五个知己一起去森林中散步,美其名曰: 森林浴。那是我闲暇时,最快乐的时光,仿佛是去探访相知很久的老朋友。我也是在一次次的探访中,在心里默默地为自己选好了,最后的归宿。百年之后,当我的躯体与春雨,落花一起化作泥土,我的灵魂将在这遍布的树木与森林中永驻!  有这些伟岸的参天大树世代相陪, 我还有何求 ? " 天地与我并生,万物 与 我为一。": b! C: g$ @# ?. X- j; @, C+ s1 L5 C

31万

版主

沙发
那么喜欢树林,就在渥村附近买块森林吧。一个小时的路程,100英亩的森林,价格应该能够承受。之后,就可以经常到自己拥有的森林搞森林浴,一定别有情趣、妙不可言!

31万

版主

板凳
生于尘土,归于尘土。
2 H( v4 C( O6 n8 ?0 [( O! m对热爱大自然的人来说,"灵魂将在这遍布的树木与森林中永驻",是最大的安慰!" K6 ^' o' w4 ~5 a$ Y

8 {5 w! k- E, a5 O好文,超享受!

31万

版主

地板
屐这字,找了半天,我这文盲

38万

版主

老村长 发表于 2015-4-10 10:48
% f' M9 T' _7 w0 z那么喜欢树林,就在渥村附近买块森林吧。一个小时的路程,100英亩的森林,价格应该能够承受。之后,就可以 ...
) }2 X" W' l% I7 n0 c
谢谢村长指的明路,说的具体点,行吗?在哪呀,转眼之间,感觉生活又有奔头了。

31万

版主

王莹 发表于 2015-4-12 13:09
$ d. ^2 @9 N2 Q! R谢谢村长指的明路,说的具体点,行吗?在哪呀,转眼之间,感觉生活又有奔头了。

- w8 ]  ~9 l. z: e( u4 u. c; w呵,从这里查查:+ X8 ~5 |( q( X; k! U
http://www.realtor.ca/map.aspx?# ... 2&CurrentPage=1
1 I0 p2 l- _1 C& f$ I3 c
( U: Y( ?4 K) J* s/ nhttp://www.realtor.ca/map.aspx?# ... 2&CurrentPage=14 n) w9 r$ g' Y8 f1 I
/ B: `7 Q$ y4 u, C; B# L
# u0 f3 ^. C- t3 q4 c: _! V

38万

版主

老村长 发表于 2015-4-12 19:29
, a7 J# N' s5 z! m1 ~5 B呵,从这里查查:
" M6 A8 w* O! k7 W" u) Z& j" j6 xhttp://www.realtor.ca/map.aspx?#CultureId=1&ApplicationId=1&RecordsPerPage=9&Max ...
) o& q" i, z* O7 r
村长,致富道路上,拽着我点啊,