渥太华北京 Ottawa Beijing

搜索
热搜: 活动 北京 美食

[2015情系北京有奖征文] 话说玉渊潭公园 (二) 作者: 老唐

管理员

楼主
记忆里的珍珠

( X$ ^6 p5 e9 @' [. O' @9 M
上一篇中提到,玉渊潭公园贯穿了我在北京生活、成长的每一个阶段。太多的故事发生在里面,而这些故事就像一颗颗精美的珍珠,被我珍藏在记忆的深处。今天我就从中挑选出几颗与大家分享。
- I, j5 j8 |, w; j4 I) ?' u
小学的故事:让暴风雨来的更猛烈些吧!
6 l. a1 v: h% f: y5 {$ g
我的小学是在三里河三小读的,在我小学四年级的时候,我妈妈在玉渊潭公园北面的一个小村子里租了半个院子住,之所以说是半个院子,是因为在这个院子里还住有一户人家,我们两家共用这个院子。
3 P* Y5 d1 O/ Y; g, A' D
这个小村子夹在玉渊潭公园和海军总医院之间,因此我和妹妹上学就有了两个选择。一个沿着海军总医院的围墙走,一直走到马神庙,乘坐335336到甘家口下车,再换乘114路电车到经委会站下车,然后再步行去学校;另一个选择就是横穿玉渊潭公园,从其东门出来去学校。我和妹妹尝试着做了几次车,结果每次上学都迟到,不是车不准点,就是车准点了,人又太多了,我俩小孩儿根本挤不上去。

* j# r# S7 b2 j+ j, j+ }. k+ n
最终我俩决定每天横穿玉渊潭公园走着去上学,时间用的差不多,但能保证上学不迟到。我和妹妹每天早上640出门,出了村子口就是玉渊潭的东湖北堤。我俩就沿着大堤一直走到实验水电站的大坝那儿,然后下大坝,出东门,穿中科院就到学校了,大概要走40分钟。
$ B* b* O1 t/ E8 N
由于我们家离学校远,中午回不了家,妈妈的好友就帮我和妹妹在附近的二机部部委食堂买了饭票。每天中午吃完午饭,我俩就会回到学校休息。
: F' b, N; k  ]# N: g: X
& |$ X& t& ^0 P$ n) c+ \' L
记得那一年秋天开学的时候,我们班来了个实习老师(长大后才知道是北京师范学院的),教我们语文,声音很好听。一天中午我和妹妹吃完午饭回到学校,刚进教学楼,就听一个高亢的男生在朗诵:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔。暴风雨!暴风雨就要来啦!是勇敢的海燕在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!“  s& k/ \, I) V# c! f. e) s8 d
; [5 E! `, o: F: J
5 [& n% g" w& v7 x5 Z  q& |
妹急着回教室赶作业,我就顺着声音来到了小学的播音室,发现我们班来的那个实习老师正在里面摆能什么东西,他看到我就叫我进去,告诉我这是留声机,并指着一张黑黑的圆片,说那是唱片,声音就是从那儿发出来的。整个中午我就呆在播音室里,听他一遍又一遍地跟着唱片模仿并不时给我做一些解释。
: {  w7 }6 H# \" m7 r% L
那天中午,我有了几个收获,一是认识了留声机和唱片(被告知老贵了),二是知道了他朗诵的是高尔基的《海燕》,三是记住了海燕的经典段落,多少年后,我仍能毫不费力地背诵出来。
9 `4 S3 C6 g/ i

2 V. h3 [& P: r6 C' ~
冬天很快来临,北京冬天里的风很大,妈妈把我和妹妹武装的严严实实的。每天早上出门,外面还是比较黑的,走在东湖的大堤上,依稀有照明的灯光。但在我记忆里印象最深刻却是这样的一个早上。那天刚一出门,我和妹妹就被风吹的站立不稳,等我们上到大堤,发现整个湖面波涛翻滚,狂风大作,湖水拍打在大堤上的声音惊心动魄的。妹妹有点害怕,我心里也发毛,担心大堤扛不住汹涌的湖水给拍塌了。
5 ?$ {$ T0 S. |& \% Z6 e
1 C& ?) g5 N" s, v# ~- c
看着一个浪头跟着一个浪头的湖面,听着耳边呼啸的北风,我的头脑里突然出现一个声音:海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔。暴风雨!暴风雨就要来啦!是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!没错,出现在我脑海里的就是那天中午我听了无数遍的《海燕》。也不知是高尔基的海燕给了我勇气,还是我借着它给自己壮胆儿。我紧紧地拉着妹妹的手(不拉怕被风吹跑了),迎着狂风,模仿着唱片的声音,大声地喊道(当时实在不知何为朗诵):海燕象黑色的闪电,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!,我就这样浑身上下热血澎湃地一遍又一遍地喊着”让暴风雨来得更猛烈些吧“这句名句走下了大堤。
- w# q; ]- B$ b& K! \
; Y2 U% T- D  s" P9 A/ y+ y/ b
多少年后,每当我听到《海燕》时,头脑中总会出现一对小人儿的身影,在狂风大浪的一个早上,艰难地行走在玉渊潭公园东湖的大堤上。

新手上路

沙发
你的文章获奖是有原因的,学习了,

31万

版主

板凳

1 a0 u6 S4 F2 ^5 E3 y玉渊潭上起波澜,小妹心惊我不安。) u) ~+ u( F8 @% ]
海燕在胸豪气盛,急中生智诵名篇。8 ~& L  y# K* ^9 m' i
7 ^8 R) z7 A8 ^) n8 b

版主

地板
文武全才, 说写就写, 服了

31万

版主

想起我和弟弟两个小人在玉渊潭公园粘记鸟

管理员

jiangbo 发表于 2015-3-13 13:12
* ?# t. n8 |% R" I5 U想起我和弟弟两个小人在玉渊潭公园粘记鸟

. s: t$ R  x1 Y% j哈哈,英雄所玩一样啊,我会写这一块的:挖记鸟猴。