渥太华北京 Ottawa Beijing

标题: 有一种北京 作者:魏雪 [打印本页]

作者: sys    时间: 2015-2-19 23:08
标题: 有一种北京 作者:魏雪
有一种北京
1 w3 P/ p$ X8 Z) s4 a& J) O8 H& X1 L4 G( S% P( d! Y1 O. u
  作者:魏雪+ K5 y( N5 g: L7 G( d1 y
* H. o* ~0 s3 y

+ l; O/ ^; G1 F2 j' M. M9 p
& V+ ~  b) @; v. W
我曾经一度痴迷的喜欢听董小姐这首歌,不是那句“爱上一匹野马,可是我家里没有草原”,而是“安河桥下,清澈的水”,对于每一首有北京地名的歌,我都有没有理智的喜欢,一如这个城市有说不清多的理由带给我的欢喜。谁也没有想到,二十五年后的一天,我踏上了一段不知归期的异国之旅,指尖从地球仪上轻轻滑过一段曲线,就是天涯的两端。我年轻的躯体里总是跳着一颗怀旧的心,尤其是,在这个和我爱的故都脾气迥异的城市,让我格外的怀念。; F, i  _# V9 h6 S5 m

+ j. ~3 j- @) F3 R: N. |% ]我从不否认人们越来越多的说,北京已不再是北京,它只是首都而已。是啊,陪伴我们童年的北京游乐场早已没了模样,我们熟悉玩闹的胡同再也找寻不见,越来越多的普通话代替了老北京话,你沿着三环四环走一圈,都快要辨别不清这到底是我梦里那个北京还是什么别的其他莫名其妙乌烟瘴气的城市。曾有一度,我也深深的怀疑,那些我所着迷的北京故事北京历史北京文化北京魅力,是不是,就这样让历史的车轮轻轻一碾,灰飞烟灭了。4 a4 o0 D5 ^& y( S; w; q8 c4 a

% D- ~" L+ m- `& ^此刻在渥太华,一个平常的下午,我望着窗外,越来越浓的秋意让我打个寒战,想起了那年北京的一个平常的不能再平常的下午,我走在钓鱼台的银杏大道,那是个金黄的世界,大人孩子老人,每个人都在有阳光漏过的林间微笑,红墙黄瓦蓝天;我还想起了在奥林匹克森林公园的傍晚,风吹水面,芦苇荡漾,在林间的跑道上,有节奏的脚步声,无序的欢快笑声;还有那个上午,在北海公园的墙外,我匆匆赶路也不禁停下脚步,抬头向发出鸽子哨的地方望去;还有还有,和同学一起逛街很晚回到学校,总有些街头小店冒着暖暖的蒸汽,能送上一碗热汤。脑子里不断闪出这些画面,它们看着平常,可是这么多年走过的国家和城市,没有一个地方,能让我这么温暖。9 m1 Y+ b: a; U& D& J3 E0 O

8 P4 ?% ^6 x! o6 R$ t如果我们真的觉得那些倒下的房子,那些不见得景观,那些消失的熟悉的声音,就能代表着北京这个城市从此就这样湮灭了,那么真的错了。我曾经常走在地安门,走在前门,去东单去天坛,我想把这个城市抓在手上,可是,真的这座城,在我心里。北京人的见识包容勇敢善良与世无争的天性,北京人的大气热情智慧奋斗不息的品质,是不管这个城市怎样变迁都会一代代传下去的灵魂。有一种北京,是别的所有城市都没有的,就是这个城市养育的一代又一代的人,他们特有的一种骄傲却不带锋芒的气质,像这个城市一样,可以包容一切。
$ _5 k$ V  K7 C1 b) P9 Q. j9 N. Z+ h4 g3 Z* v. Z7 Q1 a! O
我久久怀念的,是这个城市的人情味儿。; z  L# D3 U2 u/ _

" V5 ^' [; S4 [  y0 T/ x  G- W. M9 P4 g- S

) Y4 H# {3 N8 }( W3 n( o# x6 D/ O

作者: jiangbo    时间: 2015-2-20 11:49
特喜欢这评语"骄傲却不带锋芒"
作者: maXma    时间: 2015-2-20 13:28
文字功夫深!
作者: xin    时间: 2015-2-20 21:07
好喜欢这篇小文。把我又带回了熟悉的北京。
作者: SusanZhou    时间: 2015-2-22 00:56
真的这座城,在你心里,在我心里,在我们心里。
作者: matian    时间: 2015-3-6 21:55
喜欢

欢迎光临 渥太华北京 Ottawa Beijing (http://www.ottawabeijing.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2